HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI DI POSYANDU BARUNA 3 WILAYAH KERJA PUSKESMAS PADANG SERAI KOTA BENGKULU - Nurul Khairani; Suryani Suryani; Ani Dewi Roha (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
Dampak memberikan MP-ASI terlalu dini menurunkan produksi ASI, defisiensi zat besi dan anemia, resiko diare meningkat, infeksi meningkat, obesitas, hipertensi, arteriosklerosis, dan alergi makanan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan Pendidikan dan Pengetahuan dengan Pemberian MP-ASI Dini di Posyandu Baruna 3 wilayah kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional dimana pengukuran dan pengamatan dilakukan secara bersamaan. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita umur > 6-24 bulan di Posyandu Baruna 3 dan pengambilan sampel digunakan dengan teknik Total Sampling yaitu sebanyak 50 orang ibu. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square (Pearson Chi-Square) dan Contingency Coefficient (C). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian adalah dari 50 orang ibu, terdapat 34 orang ibu (68,0%) berpendidikan menengah dan 18 orang ibu (36,0%) berpengetahuan cukup, ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan pemberian MP-ASI Dini dengan kategori sedang, dan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian MP-ASI dini dengan kategori sedang di Posyandu Baruna 3 wilayah kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Disarankan bagi ibu balita agar menambah pengetahuan tentang MP-ASI dengan cara mengikuti kegiatan promosi kesehatan, konsultasi dengan tenaga kesehatan, dan membaca buku tentang MP-ASI. Kata Kunci: MP-ASI dini, pendidikan, pengetahuan