HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN JARAK TEMPAT TINGGAL DENGAN KEPATUHAN JADWAL KONTROL PASCA KELUAR RUMAH SAKIT PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA (RSKJ) SOEPRAPTO PROVINSI BENGKULU TAHUN 2018 - Vike Pebri Giena; Ani Fatma Sari; S Effendi (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan dukungan keluarga dan jarak tempat tinggal dengan kepatuhan jadwal kontrol pasca keluar rumah sakit pada pasien skizofrenia di Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto (RSKJ) Soeprapto Bengkulu tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga dan pasien skizofrenia yang berkunjung ke poli psikotik di RSKJ Soeprapto Provinsi Bengkulu, dengan sampel 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi dengan menggunakan data primer untuk mengetahui dukungan keluarga dan jarak tempat tinggal dan data sekunder dengan melihat register untuk melihat data kepatuhan jadwal kontrol. Kemudian data diolah dengan carauji chi-square (X2) dan uji contingency coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan : (1) terdapat 26 orang pasien skizofrenia yang mendapat dukungan. (2) terdapat 33 orang pasien skizofrenia yang bertempat tinggal di kota Bengkulu. (3) terdapat 31 orang pasien skizofrenia yang patuh terhadap jadwal kontrol. (4) terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan jadwal kontrol dengan (ρ = 0,016 < 0,05). (5) terdapat hubungan yang signifikan antara jarak tempat tinggal dengan kepatuhan jadwal kontrol (ρ = 0,003 < 0,05). (6) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan kategori tempat tinggal dalam kota Bengkulu dan dukungan keluarga dengan kepatuhan jadwal kontrol (Exact sig.(p) = 0,358). (7) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kategori tempat tinggal luar kota Bengkulu dan dukungan keluarga dengan kepatuhan jadwal kontrol (Exact sig.(p) = 1,000).