GAMBARAN INDEKS KELUARGA SEHAT DI DAERAH TERPENCIL KABUPATEN SIKKA, NUSA TENGGARA TIMUR - Yasinta Betan (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran indeks keluarga sehat di daerah terpencil kabupaten Sikka. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 320 Kepala Keluarga. Sampling yang digunakan adalah proporsi sampling. Uji statistic yang digunakan adalah uji descriptive statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (52 %) masyarakat di daerah terpencil Kabupaten Sikka tergolong dalam keluarga pra sehat dan 19 % tergolong dalam keluarga tidak sehat. Oleh karena itu, diharapkan tenaga kesehatan secara teratur melakukan kunjungan rumah pada keluarga-keluarga didaerah tersebut dan pemerintah daerah lebih fokus dalam meningkatkan kesehatan keluarga di tingkat desa dalam rangka pencapaian program Indonesia sehat dengan pendekatan keluarga. Kata Kunci: Indeks keluarga sehat, daerah terpencil