Studi Deskriptif: Perkembangan Anak Usia 3-6 Tahun di Paud Beato Tommaso Maria Fusco, Kota Kupang - Maria Paula Marla Nahak (CHMK NURSING SCIENTIFIC JOURNAL, 2019)
Prevalensi penyakit maupun masalah keterlambatan perkembangan pada anak cenderung tinggi di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat perkembangan (Motorik halus, motorik kasar, bahasa dan adaptasi sosial) anak usia 3-6 tahun pada PAUD Beato Tommaso Maria Fusco, Sikumana, Kota Kupang.Sampel penelitian diambil menggunakan total sampling dimana peneliti mengukur tingkat perkembangan semua anak yang hadir sejumlah 43 anak dari total 48 anak yang belajar di Paud Beato Tommaso Maria Fusco.Hasil penelitian menunjukkan sebesar 21 orang (48.8%) anak mengalami keterlambatan perkembangan (suspect), sebesar 20 orang (46.5%) anak berada pada kategori normal, 2 orang (4.7%) anak tidak dapat diperiksa (untestable). Sebagian besar anak mengalami keterlambatan perkembangan (suspect) Kata Kunci: Anak, status perkembangan, Denver II