Analisis Pengaruh Kebisingan Terhadap Hearing Loss Karyawan pada Area Water Treatment Plant (WTP) - Ishak, Aulia; Syah, Chairul (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2019)
PT. Energi Sejahtera Mas (ESM), merupakan perusahaan yang bergerak dalam hal produsen oleochemical yang berlokasi di Dumai, Riau, Indonesia. Pada PT. Energi Sejahtera Mas terutama pada area Water Treatment Plant (WTP) tingkat kebisingan yang diakibatkan oleh mesin adalah berkisar 80 dB - 100 dB. Kebisingan dapat menyebabkan terjadinya hearing loss (gangguan pendengaran) bagi karyawan. Dari total 9 orang pekerja didapatkan keluhan sebanyak 7 orang pekerja mengenai tingkat kebisingan pada area WTP. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan tingkat kebisingan pada aera WTP menggunakan software Surfer. Sedangkan untuk melakukan analisa terhadap faktor penyebab masalah hearing loss karyawan diidentifikasi dengan menggunakan Fishbone Diagram. Dan rincian solusi pemecahan masalah hearing loss karyawan dibuat menggunakan Tabel Faktor Penyebab. Dimana solusi yang ditawarkan antara lain pengukuran kebisingan pada area proses secara kontinu; peringatan visual besar nilai kebisingan; penerapan safety talk; dll.