Ekstraksi Fitur Morfologi Menggunakan Metode Deteksi Tepi Pada Citra Digital - Lilik Sumaryanti (Musamus Journal Of Research Information and Communication Technology, 2019)
Fitur morfologi diperoleh berdasarkan bentuk objek dan dapat direpresentasikan melalui area, kontur dan transformasi. Fitur morfologi bermanfaat untuk deteksi atau pengenalan objek, yang diekstraksi atau dapat diperoleh menggunakan tepi (sketsa), atau besaran moment dari suatu citra. Penggunaan variasi meteode deteksi tepi digunakan untuk analisis citra, agar citra dapat diproses untuk mengektraksi empat fitur morfologi yaitu luas, keliling, panjang dan lebar dengan objek citra butir beras. Algoritma untuk mendeteksi tepi yang dianalisis yaitu deteksi tepi seperti Prewitt, Sobel, Canny, Roberts dan Laplacian of Gaussian. Hasil deteksi tepi dianalisis menggunakan dua parameter morfologi garis tepi yang dihasilkan, dan kecepatan proses atau timing run. Sehingga dapat diketahui kinerja untuk masing-masing metode deteksi tepi. Percobaan menggunakan variasi metode deteksi tepi menunjukkan bahwa, metode Canny lebih baik dalam mendeteksi tepi objek pada citra butir beras.