Daya Dukung Tiang Helix Rakit Pada Tanah Gambut Dengan Menggunakan Metode FEM - Eko Budianto; Achmad Bakri Muhidin; Ardy Arsyad (Musamus Journal of Civil Engineering, 2019)
Tanah gambut dalam pembangunan infrastruktur seringkali menjadi permasalahan. Hal ini disebabkan oleh rendahnya daya dukung tanah tersebut dan sifat organiknya yang tinggi. Perbaikan daya dukung tanah dapat dilakukan dengan melakukan perkuatan menggunakan pondasi tiang yang merupakan elemen kolom dalam pondasi dengan fungsi memindahkan beban dari struktur di bagian atas. Salah satu metode perbaikan tanah yang dilakukan untuk perkuatan tanah lunak antara lain dengan pondasi tiang helix-rakit. Studi ini melakukan permodelan pondasi tiang helix-rakit pada deposisi tanah gambut dengan menggunakan pendekatan metode FEM untuk menginvestigasi daya dukung dan penurunan elastis pada pondasi tiang helix-rakit. Pada studi ini program komputer yang berbasis elemen hingga digunakan untuk menganalisa hubungan beban dan penurunan pada tiang helix-rakit yang dilalui beban. Hasil studi ini menunjukan penurunan pondasi tiang helix rakit makin berkurang seiring bertambahnya jumlah tiang helix. Namun demikian terdapat maksimal jumlah tiang helix yang digunakan, dikarenakan lebih dari jumlah ini, penurunan pondasi tiang helix-rakit tidak lagi signifikan.