Analisis Rangka Kuda-Kuda Kayu (Studi Kasus Gedung Gereja Sion GKI) - Tappangan, Helmy Pare; Doloksaribu, Budi; Nababan, Dewi Sriastuti (Musamus Journal of Civil Engineering, 2019)
Pertambahan jumlah penduduk di Kabupaten Boven Digoel berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kependudukan dan Tenaga Kerja Kabupaten Boven Digoel tahun 2016 dan 2017 sebesar 12,31 %. Jumlah penduduk yang cepat mengakibatkan tingginya pada kebutuhan rumah Ibadah dan berpengaruh pada kebutuhan material bahan bangunan. Kayu merupakan material yang mudah diperoleh di Kabupaten Boven Digoel sehingga banyak bangunan menggunakan material kayu. Kuda-kuda kayu merupakan penyangga rangka Gedung Gereja Sion GKI Tanah Merah Kabupaten Boven Digoel, karena menggunakan struktur beton bertulang dengan lebar bangunan 15 meter dan menggunakan kuda-kuda material kayu, Bentangan kekuatan kostruksi kuda-kuda perlu diperhitungan, 1). mengetahui kuda-kuda aman terhadap beban yang bekerja, 2). mengetahui dimensi kayu dan jumlah sambungan baut untuk rangka kuda-kuda kayu. Perhitungan Konstruksi atap rangka Gedung Gereja Sion GKI meliputi perhitungan dimensi gording, pembebanan akibat beban yang berkerja, analisis perhitungan rangka kuda-kuda dilakukan menggunakan Program SAP 2000 v.11, Perhitungan dilakukan sesuai dengan SNI 7973-2013. Hasil analisis kuda-kuda kayu bentangan 15 meter aman terhadap beban yang bekerja, diperoleh dimensi gording adalah 5/10. Dimensi rangka kuda-kuda yang digunakan : batang atas 6/12, batang bawah 2 x 6/12, batang diagonal 6/12, batang horizontal 6/12, batang vertikal 6/12. Sambungan digunakan baut Ø12,7 mm dan jumlah alat sambung baut 168.