Identifikasi Ketersediaan Perlengkapan Jalan Raya - Chitra Utary; David Wadu Doko Riwu; Anita Pratiwi (Musamus Journal of Civil Engineering, 2019)
Ketersediaannya infrastruktur pada suatu wilayah memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung aktivitas dan pertumbuhan ekonomi pada wilayah tersebut. Salah satu indikator yang menunjang perkembangan suatu wilayah adalah infrastruktur/prasarana jalan. Infrastruktur/prasarana jalan terdiri dari bangunan pelengkap dan perlengkapannya untuk kelancaran, ketertiban dan kenyamanan pengguna jalan. Untuk meningkatkan kelancaran lalu lintas yang ada di jalan Raya mandala khususnya pada Simpang Tiga Toko Pratama Sampai Simpang Tiga Toko Adil, maka perlu adanya identifikasi ketersediaan perlengkapan jalan raya pada lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan perlengkapan jalan raya di Jalan Raya Mandala (Simpang Tiga Toko Pratama Sampai Simpang Tiga Toko Adil). Teknik pengumpulan data dalam peneltian ini adalah Observasi di lapangan dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud perlengkapan jalan raya yang ada meliputi zebra cross, garis marka, trotoar, lampu lalu lintas, lampu penerangan, tempat sampah, papan larangan, papan perintah, papan penunjuk arah