Parodi Sebagai Strategi Kreatif Iklan di Indonesia (Studi Kasus Iklan Ovo X Grab Versi Rhoma Irama) - Ahmad Fauzi; Wulan Purnama Sari (Prologia, 2019)
Saat ini banyak iklan yang menggunakan parodi. Parodi adalah suatu peniruan bentuk atau jenis cerita yang digunakan untuk menyindir atau untuk menciptakan efek humor dan gelak tawa. Salah satunya adalah iklan OVO x GRAB Versi Rhoma Irama. Iklan layanan transportasi online Grab ini punya konsep yang unik sekaligus menggelitik. Isinya bak adegan film legendaris Rhoma Irama. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana formulasi strategi iklan parodi atas iklan OVO X GRAB versi Rhoma Irama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain seara holistik dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata da bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kreatif yang memadukan unsur pendekatan parodi adalah suatu teknik periklanan yang sangat menarik dan dapat diterapkan dengan baik dalam suatu produk. Hal ini menjadi bukti adanya keseriusan Iklan OVO x GRAB versi Rhoma Irama dalam menggaet khalayak ramai atau konsumen dengan menggunakan konsep kreatif yang baik, sehingga produk-produknya dikenal publik atau masyarakat luas. Dalam merumuskan konsep kreatif, tim kreatif Ambilhati agency melakukan formulasi strategi iklan dalam tiga tahapan yaitu dengan cara mengumpulkan dan mempersiapkan segala informasi pemasaran yang dibutuhkan dan mampu mengolah informasi yang didapat guna penetapan suatu positioning secara tepat dan penetapan tujuan iklan serta presentasi produk di hadapan klien guna mendapatkan persetujuan sebelum proses eksekusi dilakukan.