Representasi Feminisme dalam Film Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Melia Yustiana; Ahmad Junaedi (Koneksi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan nilai feminisme yang ada pada tokoh Marlina dalam film Marlina Si Pembunuh Dalam Empat Babak karya sutradara Mouly Surya. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data-data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik semiotika Roland Barthes. Menggunakan model signifikasi dua tahap yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Film Marlina sendiri bercerita tentang sosok permepuan yang ditinggal mati oleh suaminya dan menjadi korban pemerkosaan. Berbeda dari sosok perempuan di film pada umumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai feminisme yang diperlihatkan oleh tokoh utama Marlina pada film Marlina Si Pembunuh Dalam Empat Babak di mana Marlina adalah seorang perempuan yang kuat, tangguh, pemberani, dan dapat mengambil keputusannya sendiri untuk mencari keadilan. Film ini termasuk ke dalam kategori feminisme liberal karena Marlina yang diceritakan sebagai sosok perempuan yang mencari keadilan yang dimulai dari dirinya sendiri. Meskipun hanya sebatas film ber-genre drama dan thriller film ini memberi penjelasan tentang feminisme di masyarakat.