Pergeseran Makna Perayaan Tahun Baru Imlek Bagi Etnis Tionghoa di Jakarta - Veranica Cheristien; Eko Harry Susanto (Koneksi, 2019)
Penelitian ini mengankat tentang pergeseran makna Perayaan Tahun Baru Imlek bagi etnis Tionghoa di Jakarta. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pergeseran makna Perayaan Tahun Baru Imlek sekarang bagi Etnis Tionghoa. Penelitian ini mengidentifikasi masalah pergeseran makna Perayaan Tahun Baru Imlek, Persiapan Menjelang Perayaan Tahun Baru Imlek serta Penyebab Pergeseran Tradisi Perayaan Tahun Baru Imlek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian fenomenologi yaitu metode yang menganalisis melalui pandangan terhadap kejadian yang dialami secara langsung. Penelitian menggunakan observasi dan wawancara yang mendalam dengan ahli budaya Tionghoa dan etnis Tionghoa untuk mendukung hasil penelitian penulis. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara, studi pustaka dan data online. Penelitian ini menggunakan konsep komunikasi antar budaya, karakteristik budaya, traadisi dalam budaya dan makna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah makna Perayaan Tahun Baru Imlek sekarang sudah berbeda dengan makna sebenarnya bagi sebagian etnis Tionghoa. Perayaan Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting bagi Etnis Tionghoa, Perayaan Tahun Baru Imlek juga mengandung nilai tradisi yang sakral bagi sebagian Etnis Tionghoa.