Pola Aliran Informasi antara Pekerja Lepas dengan Pimpinan di PT. Idea Creative Convex (Analisis Kasus Kirab Obor Asian Games 2018) - Yulius Saputra; Ahmad Junaidi (Koneksi, 2019)
Penelitian yang penulis teliti mengenai pola aliran informasi. Pola aliran informasi memiliki lima pola dasar. Pola aliran inforamasinya adalah pola rantai, roda, y, lingkaran, semua saluran. Subjek yang diteliti oleh penulis adalah tenaga kerja lepas dengan pimpinan pada PT. Idea Creative Convex yang menjalankan acara kirab obor Asian Games 2018. Penggunaan pekerja lepas yang banyak dan hasil kerja yang baik merupakan hal yang menjadi fokus pada penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumen. Narasumber yang dipilih mewakilan 2 pihak antara project manager dan project officer selaku pimpinan pada perusahaan tersebut dengan kepala divisi torch technical,logistik selaku pekerja lepas pada perusahaan ini. Kesimpulan yang didapatkan oleh peneliti adalah penggunaan pola aliran informasi pada perusahaan ini menggunakan 2 pola gabungan antara pola aliran informasi rantai dengan pola aliran informasi roda. Gambaran pola dari pola gabungan tersebut mirip dengan batang akar pohon. Perubahan pola aliran informasi tersebut dikondisikan dengan gangguan atau halangan pada saat pelaksanaan acara kirab obor berlangsung.