FAKTOR PENYEBAB ARTEFAK PADA HASIL RADIOGRAF (SOFT COPY) COMPUTED RADIOGRADPHY DI RSUP. DR.SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN - Sari, Ayu Wita; ly, Fad (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2018)
Computed radiogradphy digunakan sebagai modalitas baru dalam pembuatan diagnosa dengan banyak memberikan keunggulan dibandingkan radiografi konvensional. Computed radiogradphy menghasilkan artefak yang berbeda dari radiografi konvensional. Artefak dihasilkan dari berbagai model perangkat computed radiogradphy seperti imaging plate, kaset, elektro optik sebuah sistem untuk mengembangkan citra, sedangkan komputer algoritma digunakan untuk memproses gambar laten dan perangkat output hard copy. Semua komponen ini dapat menjadi sumber artefak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab artefak dan faktor penyebab artefak terbesar pada hasil radiograf (soft copy) computed radiogradphy di instalasi Radiologi RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi mengenai faktor penyebab artefak pada hasil radiograf softcopy computed radiogradphy di Instalasi Radiologi RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Hasil penelitian menjelaskan bahwa faktor penyebab artefak pada hasil radiograf softcopy computed radiogradphy disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor imaging plate dan kesalahan penggunaan grid. Sedangkan artefak terbesar dikarenakan faktor kesalahan penggunaan grid yaitu sebesar 82%.Kata Kunci : artefak, radiograf softcopy, computed radiogradphy THE CAUSE OF ARTIFACTS IN THE COMPUTED RADIOGRAPHY (SOFTCOPY) RESULT IN RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATENComputed radiology is used as a new technology in diagnosing by giving some advantages than conventional radiography. Computed radiology produces the different artifacts than the conventional one. The artifacts are produced by some models of computed radiography such as imaging plate, cassette,electrical optic, is a system to improve the images, however computer algorithm is used in processing laten images, and hard copy. All of components are the source of artifact. The purpose of this research is to know the cause of artifacts and the biggest factor of artifact in the soft copy of computed radiology result in Radiology Instalation RSUP Dr. SoeradjiTirtonegoroKlaten. The methodology of the research is case study in qualitative approach.  The data is produced by observation, interview, and documentation about the cause of artifacts in computed radiology soft copy result in Radiology Instalation of RSUP Dr. SoeradjiTirtonegoroKlaten. The result of the research is explaining that the cause of the artifacts in the computed radiology softcopy result is caused by two factors, they are imaging plate and the faults of the grid using. However the biggest artifact is caused by the fault of the grid using, it is 82 %.Key words: artifact, radiology softcopy, computed radiology