HUBUNGAN FUNGSI PERENCANAAN OLEH TENAGA PELAKSANA GIZI DENGAN KEBERHASILAN PROGRAM SURVEILANS GIZI PADA BALITA GIZI BURUK DI PUSKESMAS WILAYAH KABUPATEN KENDAL, 2015 - zulaika, chusnul (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2017)
Pelaksanaan surveilans gizi akan memberikan indikasi perubahan pencapaian indikator kegiatan pembinaan gizi masyarakat. Data kasus balita gizi buruk di Kabupaten Kendal pada tahun 2014 terdapat 30 kasus gizi buruk meningkat dibandingkan pada tahun 2013 yaitu 22 kasus gizi buruk. Supaya kegiatan surveilans gizi yang dilakukan oleh tenaga pelaksana gizi dapat berjalan dengan baik maka harus ada manajemen pelaksana surveilans gizi, manajemen pelaksana surveilans gizi dilakukan secara tim diantaranya dari kepala puskesmas, tenaga pelaksana gizi, bidan desa, kader dan masyarakat setempat. Penelitian ini berupaya untuk mengetahui hubungan fungsi perencanaan dengan keberhasilan surveilans gizi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Populasi penelitian 30 orang, sampel penelitian ini adalah total populasi.  Teknik analisis data dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan cara tabulasi silang sebelum dilakukan uji statistik dilakukan uji normalitas dengan uji sphapiro wilk. Hasil penelitian didapatkan responden berumur 34-20 tahun (33,3%), pendidikan diploma III gizi (80%), dengan lama bekerja ? 8 tahun (54,6%) dan semuanya sudah pernah dilaksanakan sosialisasi surveilans gizi (80%). Perencanaan baik (44,6%), dan surveilans gizi berhasil (34,6%). Hasil  bivariat menunjukan tidak ada hubungan perencanaan (rs =0,85 dan p =0,204), dengan keberhasilan surveilan gizi. Penelitian ini merekomendasikan beberapa saran yaitu bagi TPG meningkatkan pengamalannya dalam pelaksanaan surveilans gizi buruk dan meningkatkan koordinasi, Bagi Dinas Kesehatan agar mengusulkan dan menyediakan sarana dan prasarana dalam pelaksanaan surveilans gizi. Bagi Puskesmas, diharapkan Puskesmas memantau keaktifan kegiatan surveilans gizi yang telah dicapai oleh tenaga pelaksana gizi.Kata kunci   : fungsi Perencanaan; surveilans gizi THE RELATION OF THE FUNCTION OF PLANNING BY THE EXECUTORS OF NUTRITION WITH THE SUCCESSFUL OF NUTRITION SURVEY PROGRAM TO THE MALNUTRITION CHILDREN UNDER THREE YEARS IN PUBLIC HEALTH IN KENDAL REGENCY 2015The survey of nutrition will give the indication of the changing of the indicators achievement in coaching activity of society. The data shows that the malnutrition children in Kendal in 2014 is increase. It is 30 malnutrition case happened in 2014 while there are 22 malnutrition case in 2013. In order to make the survey of nutrition running well, it is important to have the management of nutrition survey. It contains the head of Public Health, the nutrition executors, midwife, public figure and the society. The research objective is to know the relation between the function of planning with the successful of nutrition survey. It is quantitative research using structured questionnaire. This research has 30 people as the population and the sample is the total of population. This research uses univariate and bivariate analysis as the data analysis technique with cross tabulation. Before getting statistic test, it needs to have normality test and sphapirowilk. The respondents are 34- 20 years ole people ( 33, 3 %), diplomatic education of nutrition (80%) with more less 8 years work team (54,6 %) and all of them ever get the socialization of nutrition survey ( 80%). The well prepared ( 44,6%) and the succesfull of nutrition survey ( 34, 6%). The result of bivariate shows that there is no any relation between the relation of planning  (rs=0,85 and p=0,204) with the achievement of the nutrition survey. This research hopes that TPG should improve their experience in execusing malnutrition survey and improve the coordinator. For Health Office, it is important to serve the facilities, especially for the execution of nutrition survey . Also for Public Health should evaluate in order to make the execution of  nutrition survey will be more active.Key Words : The function of planning, the nutrition survey.