PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. SARI ARTA MEDAN - Sri Ngayomi Yudha Wastuti (Psikologi Prima, 2019)
Kepemimpinan merupakan kemampuan dalam mengarahkan, mempengaruhi dan mengawasi orang lain untuk mengerjakan tugas sesuai dengan perintah yang direncanakan. Faktor kepemimpinan memegang peranan sentral dalam menggerakkan dan mengarahkan jalannya seluruh aktivitas kerja perusahaan. Keberhasilan usaha pencapaian tujuan perusahaan sangat ditentukan oleh kualitas yang dimiliki oleh pimpinannya. Seorang pemimpin harus mampu merancang taktik dan strategi yang tepat untuk menentukan langkah-langkah bisnis yang akan ditempuh perusahaan. Disiplin kerja adalah kesadaran dan kesediaan seseorang untuk berperilaku sesuai dengan peraturan dan prosedur kerja yang ada di dalam perusahaan. Kedisiplinan merupakan fungsi operatif manajemen sumber daya manusia yang terpenting karena semakin baik disiplin karyawan maka akan semakin tinggi prestasi kerja yang dicapainya. Kinerja karyawan adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh karyawan sesuai dengan peran atau tugasnya dalam perusahaan dalam rangka mencapai tujuan perusahaan dalam kurun waktu tertentu. Kinerja sering diberi batasan sebagai kesuksesan seorang karyawan didalam melaksanakan suatu pekerjaan. Karena setiap karyawan memiliki tingkat kemampuan dan keterampilan yang berbeda-beda didalam menyelesaikan pekerjaannya. Penelitian ini dilaksanakan pada CV. Sari Arta Medan, yang beralamat di Jalan Dr. Sumarsono No. 50 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang berjumlah 53 orang karyawan CV. Sari Arta Medan dengan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini memiliki 2 variabel bebas yaitu Kepemimpinan dan Disiplin Kerja dengan 1 variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan. Analisis data menggunakan analisis varian (Anova) dengan uji statistik regresi linier. Hasil Penelitian menunjukan Adanya pengaruh yang signifikan kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Sari Arta medan. Dengan demikian penting bagi perusahaan untuk memperhatikan sikap kepemimpinan dan disiplin kerja karyawan agar kinerjanya meningkat atau menjadi lebih baik.