Komunikasi Transendental Antara Penari Tamborin dan Tuhan - Dhea Marianti; Suzy S. Azeharie (Koneksi, 2018)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian kualitatif membahas tentang komunikasi ritual Tarian Tamborin. Tarian Tamborin merupakan suatu bentuk wujud penyampaian pujian dan penyembahan umat Kristiani kepada Tuhan. Tarian ini biasanya dilakukan pada setiap hari minggu dalam Ibadah Raya Gereja Bethel Indonesia di Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi ritual Tarian Tamborin dalam Ibadah Raya Gereja Bethel Indonesia di Jakarta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi ritual, teori komunikasi non verbal dan teori komunikasi transendental. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif secara fenomenologi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis menggunakan wawancara  dan observasi. Data diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan enam narasumber. Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan bahwa komunikasi ritual dalam Tarian Tamborin adalah penari Tamborin dapat menyampaikan bentuk pujian, penyembahan dan ucapan syukur kepada Tuhan melalui Tarian Tamborin yang terdiri dari lima unsur yaitu berbagi, partisipasi, perkumpulan atau asosiasi, persahabatan dan keyakinan bersama. Komunikasi transendental dalam penelitian ini adalah dari kelima narasumber penulis menemukan bahwa mereka dapat berkomunikasi dengan Tuhan melalui tarian Tamborin.