PENERAPAN ABSENSI ONLINE “JATHILAN” BAGI PENILIK SEKOLAH PONOROGO DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Nurul Fardiana (Jurnal Al-Manar, 2019)
Di era revolusi 4.0 saat ini perkembangan teknologi sudah semakin canggih dan mudah diakses. Sehingga menuntut penilik sekolah harus professional dalam dunia pendidikan. Sebagai penilik sekolah yang hidup atau berada di era globalisasi saat ini, kita dituntut untuk kreatif dan menguasai teknologi agar tidak tertinggal oleh arus zaman. Sistem absensi manual saat ini memerlukan pembaharuan sistem yang baru. Karena dengan melakukan hal ini akan berdampak sangat baik bagi instansi dilihat dari sisi efisien, efektif dan cepat. Dalam hal ini Pemerintah Kabupaten Ponorogo meluncurkan program absensi online “jathilan”, dengan melakukan absensi selfie foto di jaringan lokal yang berjarak hanya didalam lingkungan instansi sehingga penilik sekolah tidak dapat absen di luar instansi. Maka dari itu dengan adanya suatu perkembangan sebuah sistem absensi online “jathilan” untuk penilik sekolah dan seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kabupaten Ponorogo akan mencegah terjadi kecurangan dalam sebuah penitipan absen dan terlambat masuk dan pulang kerja. Untuk membuat laporan diatas memerlukan metode penelitian deskriptif fenomenologi yang terjadi di dunia pendidikan Pemerintah Kabupaten Ponorgo dalam menerapkan sistem absensi Online “jathilan”menghadapi Revolusi Industri 4.0.  Data yang digunakan adalah data kualitatif.