INTERNALISASI REVOLUSI MENTAL DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Rubini Rubini (Jurnal Al-Manar, 2019)
Pendidikan memiliki kekuatan yang sangat besar dalam mempertahankan suatu bangsa dari yang disebut penjajah. Dengan pendidikan pulan suatu bangsa dapat mencapai kemajuan-kemajuan dan perkembangan-perkembangan yang dapat membawa mewujudkan cita-cita bangsa. Menurut  Kamus  Besar Bahasa Indonesia, revolusi adalah perubahan  yang cukup  mendasar dalam suatu bidang, sedangkan mental adalah bersangkutan dengan batin dan watak manusia, yang  bukan  bersifat  badan  dan  tenaga. Revolusi  mental  menyangkut  keadaan kejiwaan,  roh,  spiritual,  dan  nilai-nilai  yang  diyakini  oleh  seseorang  atau sekelompok orang dalam sebuah ruang lingkup kecil atau bahkan sebuah negara. Internalisasi Revolusi Mental dalam Pendidikan Islam adalah pendalaman perubahan yang mendasar dalam mentalitas, cara berfikir, cara  merasa, dan  cara  mempercayai,  yang  semuanya  menjelma dalam  perilaku  dan  tindakan  sehari-hari dalam pendidikan Islam. Hal ini dapat dilakukan melalui: Strategi  Keteladanan  (modelling), Latihan dan Pembiasaan, Metode Mengambil Pelajaran, Strategi Pemberian Nasehat, Metode Kedisiplinan.