PERILAKU PADA IKLAN TERHADAP PENGGUNAAN KARTU E-TOLL - Fabianus Fensi; Michael Christian (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2017)
Data menunjukkan bahwa beberapa kategori produk mengalami peningkatan belanja iklan di tahun 2016.Kategori produk pemerintahan & organisasi politik dan korporasi-iklan layanan masyarakat diantaranyamengalami kenaikan 9 sampai 10 persen. Peningkatan belanja iklan diharapkan mampu mencapai ukuranefektivitas iklan yaitu penjualan, pengingatan ataupun persuasi. Sosialiasi penerapan pembayaran nontunai dalam bentuk kartu e-toll merupakan tantangan bagi pemerintah dalam mencapai realisasipenggunaan pada akhir tahun dan mencapai penggunaan secara menyeluruh dalam periode dekat.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah terdapat pengaruh perilaku pada iklan terhadappenggunaan kartu e-toll. Penelitian ini menggunakan model SEM dengan SMART PLS 3.0. Dengan galatsebesar 0,5 hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perilaku pada iklan e-toll memberikan pengaruh padaloyalitas penggunaan dan juga pembelian kartu e-toll secara impulsif. Penggunaan strategi sosialisasidengan pesan bebasis lokasi (LBMA) dirasa sesuai untuk menjangkau lebih banyak pengguna.Kata Kunci: Periklanan, Iklan, Perilaku, e-toll