MENELISIK SIASAT CERITA DIGITAL REALITY PADA FILM READY PLAYER ONE? - Jokhanan Kristiyono; Hernani Sirikit (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2019)
ABSTRACTThis study aims to find out how factual and digital reality are depicted in film.Castells’ theory on new media is taken for the base theory, subjectivity-identity and power and knowledge by Foucault. Narrative analysis by Lacey is applied to seek answer for the research problem. The advancement of Communication Technology has enabled human beings to have freedom in imagination and make it real. Digital technology and virtual realm are enriched with emerging faked realities and identities. Film, becomes a platform for practising this kind of freedom, making fantasy feels like reality. Film Ready Player One? directed by Steven Spielberg depicts real and virtual world. This study aims to elaborate how real life and digital life are narrated and described in this film. A new identity created in The OASIS,the digital world that a place where mankind escape from reality. Units to be analysed in eight structures of analysis are story, plot, and character. Concludesis factual reality and digital reality are described well in this film, it even tends to hyper-reality. Moreover, conflict in digital world and in the future (2045) are still the same with problems in the history of mankind.Keywords; Film; Digital reality; Identities; Narrative.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana realitas faktual dan realitas digital digambarkan dalam film. Menggunakan teori new media Castells, subjektivitas dan identitas serta power dan knowledge Foucault. Penelitian film ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode Analisa Naratif Film (Lacey, 2017). Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi membuat manusia memiliki keleluasaan dalam berimajinasi dan merealisasikannya. Teknologi digital dan alam virtual semakin diperkaya dengan munculnya realitas dan identitas semu. Film, sebagai salah satu medium komunikasi massa, merupakan wadah kebebasan berimajinasi. Film Ready Player One?.Film besutan sutradara Steven Spielberg menggambarkan pergesekan antara dunia nyata dan dunia digital. Film ini menunjukkan kehidupan masyarakat moderen pada tahun 2045, dengan adanya perkembangan teknologi yang luar biasa. Suatu piranti yang mengubah manusia menjadi sangat tergantung dengan teknologi. Teknologi informasi dan komunikasi yang menciptakan dunia baru yaitu dunia digital. OASIS, dunia tempat pelarian manusia modern dan menciptakan identitas baru yaitu identitas virtual. Masyarakat informasi yang menciptakan realitas digital. Unit analisis story, plot, dan karakter dianalisis secara naratif dengan delapan struktur. Hasil analisis memberikan jawaban bahwa realitas nyata dan realitas digital digambarkan secara baik dalam film ini, bahkan cenderung berlebihan (hyper-reality). Selain itu, konflik di dunia digital di tahun 2045 tetap sama dengan konflik dalam sejarah manusia.Kata Kunci; Film; Digital Reality; Identitas; Naratif.