Analisis Komunikasi Antarpribadi Pelaku Transgender dengan Keluarga - Kevin Wijaya; H.H., Daniel Tamburian (Koneksi, 2019)
Komunikasi antarpribadi adalah penyampaian pesan oleh satu orang dan penerimaan pesan oleh orang lain atau sekelompok kecil orang dengan berbagai dampaknya dan dengan peluang untuk memberikan umpan balik segera. Peneliti menggunakan konsep komunikasi antarpribadi, Teori Jendela Johari, dan Queer Theory. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah transgender dan keluarga dari transgender seperti orang tua maupun saudara kandung. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap subjek dan interaksi mereka dengan keluarga. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif dan analisis data dilakukan mulai dari awal, proses hingga selesai. Hasil menunjukan bahwa keluarga pelaku transgender ada yang menerima dan ada juga yang awalnya masih belum dapat menerima karena masih dipandang sebelah mata. Semua penerimaan tersebut membutuhkan proses yang panjang.