Studi Komunikasi Budaya : Makna Shio pada Etnis Tionghoa dalam Memilih Pasangan Hidup - Chintia Oktavia; Suzy Azeharie (Koneksi, 2019)
Penelitian ini mengangkat tentang komunikasi budaya, makna shio pada etnis Tionghoa dalam memilih pasangan hidup. Shio merupakan dua belas simbol binatang Tionghoa yang dapat digunakan sebagai tolak ukur untuk mengetahui kepribadian, kesehatan, karier, pergaulan seseorang dan asmara. Penelitian ini penting untuk mengetahui proses komunikasi memilih pasangan hidup melalui shio. Teori yang digunakan adalah mengenai komunikasi, budaya, komunikasi budaya dan shio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode fenomenologi. Penelitian akan menggunakan wawancara mendalam terhadap lima informan etnis Tionghoa. Data penelitian yang diperoleh bersumber dari wawancara mendalam, observasi non-pastisipan dan studi pustaka. Penelitian ini menemukan bahwa bagi etnis Tionghoa, shio diperlukan dalam memilih pasangan hidup karena dipercaya agar proses komunikasi dalam rumah tangga cocok dan mencegah adanya perbedaan karakter.