HUBUNGAN PERILAKU SEX BEBAS DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN KEHARMONISAN KELUARGA PADA PASANGAN PERNIKAHAN DINI DI DESA RAMUNG MUSARA - Sinarsi Meliala (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2018)
Keharmonisan Keluarga adalah Persepsi terhadap situasi dan kondisi dalam keluarga dimana didalamnya tercipta kehidupan beragama yang kuat suasana yang hangat saling menghargai, saling pengertian, saling terbuka, saling menjaga dan diwarnai kasih sayang serta rasa saling percaya sehingga memungkinkan anak untuk tumbuh dan berkembang secara seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara perilaku sex bebas dan komunikasi interpersonal dengan keharmonisan keluarga pada pasangan pernikahan dini di desa Ramung Musara Kecamatan Putri Betung Kabupaten Gayo Lues Propinsi Aceh. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang dengan menggunakan 3 skala yaitu, 1.skala perilaku sex bebas, 2.skala komunikasi interpersonal, 3.skala keharmonisan keluarga.Dalam membuktikan hipotesis digunakan metode ststistik regresi berganda dan menemukan 3 hasil penelitian dari hipotesis yaitu: 1.Ada hubungan positif dansignifikan antara persepsi remaja tentang perilaku sex bebas dengan keharmonisan keluarga dengan koefisien korelasi P(Sig) = 0,029. 2.Ada hubungan positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal dengan keharmonisan keluarga dengan koefisien korelasi P (Sig) = 0,034. 3.Ada hubungan antara persepsi remaja tentang perilaku sex bebas dan komunikasi interpersonal dengan keharmonisan keluarga dengan nilai R Square sebesar 0,529. Kata Kunci: Perilaku Sex Bebas, Komunikasi Interpersonal, Keharmonisan Keluarga.