KECEMASAN DITINJAU DARI KECERDASAN SPIRITUAL PADA KARYAWAN YANG AKAN MENGHADAPI MASA PENSIUN PTPN IV - Ade Maria Panggabean (JURNAL PSYCHOMUTIARA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan kecemasan. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah â€œada hubungan negatif antara kecerdasan spiritual dan kecemasanâ€ dengan asumsi bahwa semakin tinggi kecerdasan spiritual maka semakin rendah kecemasan dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan spiritual maka semakin tinggi kecemasanâ€. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan yang akan menghadapi masa pensiun di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Pabatu Kabupaten Serdang Bedagai sebanyak 111 orang yang dipilih dengan menggunakan total sampling. Perhitungan data dilakukan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data dengan menggunakan Analisa Product Moment melalui bantuan SPSS 17 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan r = 0.084, dan p = 0.002 (p < 0.05). Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima.