FAKTOR-FAKTOR PENGGUNAAN KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR 15-19 TAHUN DI INDONESIA (DATA SRPJMN 2017) - Wahyuni, Titis (Jurnal JKFT, 2019)
Latar belakang: Umur Kawin Pertama akan memberikan kontribusi pada kenaikan angka kelahiran Total Fertility Rate (TFR). Selanjutnya persoalan lainnya jika dikaitkan dengan aspek fisik, ekonomi, psikologi dan sosialnya, pernikahan pada usia dini yang salah satu dampaknya adalah terjadinya kenaikan angka  Age Specific Fertility Rate (ASFR).Tujuan: Mengetahui bagaimanakah pola penggunaan kontrasepsi pada Wanita usia Subur 15-19 tahun berdasarkan data SRPJMN 2017.Metode: Penelitian ini menggunakan data SRPJMN 2017. Desain studi penelitian adalah cross sectional denganjumlah populasi studi 455 WUS 15-19 Tahun. Odds Ratio (OR) diperoleh pada analisis bivariat dan multivariat.Hasil: Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan penggunaan kontrasepsi adalah jumlah anak hidup (OR 20).Kesimpulan: Rekomendasi ditujukkan untuk memaksimalkan media massa dan petugas dalam memberikan informasi kontrasepsi pada WUS 15-19 tahun.