GELIAT INTERAKSI SOSIAL DOKTER MASA KINI MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Apnizar Sapoetri; Sri Tunggul Pannindriya (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2019)
ABSTRACTSocial media as a means of building social interaction for doctors. However, the use of social media sometimes violates doctors' professional codes of ethics for personal gain. The purpose of this study was to determine the use of social media Instagram by doctors in conducting social interactions and determine the suitability of doctors in using social media with the code of ethics of the doctor's profession. This type of research is descriptive qualitative. The research data are primary data obtained through interviews with research sources consisting of medical ethics experts, doctors who use social media Instagram, and patients who are followers of the doctor's Instagram account. Data analysis uses interactive analysis of Miles and Huberman The conclusion of the study states that, in practice, the use of Instagram social media by doctors in building social interactions with patients/community is still contains elements of promotion, therefore, it can be declared that the use of Instagram social media is still not in accordance with the professional code of ethics of the doctor.Keywords; Doctor; Instagram; Social Interaction; Social Media.ABSTRAKMedia sosial sebagai sarana membangun interaksi sosial di kalangan dokter terkadang digunakan dengan cara yang menyalahi kode etik profesional dokter untuk keuntungan pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media sosial instagram oleh dokter dalam melakukan interaksi sosial dan mengetahui kesesuaian dokter dalam menggunakan media sosial dengan kode etik profesi dokter. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara terhadap narasumber penelitian yang terdiri dari ahli kode etik kedokteran, dokter pengguna media sosial Instagram, dan pasien yang menjadi pengikut akun Instagram dokter tersebut. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa penggunaan media sosial Instagram oleh dokter dalam membangun interaksi sosial dengan pasien/masyarakat luas pada praktiknya masih mengandung unsur promosi, sehingga dapat dinyatakan masih belum sesuai dengan kode etik profesi dokter.Kata Kunci; Dokter; Instagram; Interaksi Sosial; Media Sosial.