PENGARUH MENDENGARKAN MUROTTAL TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL PREEKLAMSI DI RSIA PKU MUHAMMADIYAH TANGERANG - Kartini Kartini; Yudhia Fratidhina; Heni Kurniyati (Jurnal JKFT, 2016)
Mortalitas dan morbiditas pada wanita hamil dan bersalin adalah masalah terbesar di negara berkembang. Tingginya angka Kematian ibu terkait dengan banyak faktor,  di antaranya kualitas perilaku ibu hamil yang tidak memanfaatkan Antenatal Care (ANC) pada pelayanan kesehatan, sehingga  kehamilannya  berisiko  tinggi.  preeklampsia merupakan sindrom yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah dan proteinuria. dari berbagai macam pengobatan yang paling baik adalah Al- qur’an. Salah satu metode penyembuhan Al-Qur’an adalah dengan mendengarkan bacaan Al-Qur’an (murottal). Tujuan penelitian: untuk mengetahui apakah ada pengaruh mendengarkan murottal terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil preeklamsi di PKU Muhammadiyah Tangerang. Desain Penelitian: menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experiment, dengan rancangan one  group  pretest  dan  posttest.  Sampel penelitian  ini  berjumlah  30 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan Spss Statistics 17.0 serta menggunakan Uji paired sampel T test. Hasil penelitian: menunjukkan p value = 0,000 [p<α (α=0,05)]. Kesimpulan: ada pengaruh mendengarkan murrotal terhadap penurunan tekanan darah diastolik pada ibu hamil preeklamsi.