Penerapan Metode Focused Crawler dan Algoritma Porter Stemmmer Pada Pencarian Lirik Lagu - Swono Sibagariang (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2017)
Metode focused crowler bertujuan untuk selektif mencari halaman yang relevan dengan satu set yang telah ditentukan topik dengan beberapa kata kunci. Pada metode ini pengguna cukup memasukkan kata kunci untuk menemukan kalimat atau lagu pada kidung jemaat. Pada penelitian ini membahas tentang metode pencarian focused crowler andorid pada aplikasi kidung jemaat. Metode focused crowler adalah metode yang menggunakan proses crawling. Dimana proses tersebur dilakukan berdasarkan skor tertinggi terlebih dahulu. Dengan mengimplementasikan algoritma focused Crawler, aplikasi akan mencari kata kunci pada masing-masing lirik, kemudian menyimpannya pada daftar kata kunci. Dari hasil penelitian terlihat bahwa dengan menggunakan handphone yang memiliki sistem operasi Android, pengguna yang ingin mengikuti kebaktian bisa lebih mudah dalam mencari "lirik" lagu pada aplikasi kidung jemaat yang sudah diinstal, selain itu pengguna juga bisa melakukan pencarian berdasarkan judul atau lirik.