SIMULASI PERGERAKAN CHESS KNIGHT DALAM PAPAN CATUR - Dini M Hutagalung (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2016)
Sistem produksi (production system) merupakan salah satu bentuk representasi pengetahuan yang sangat populer dan banyak digunakan. Representasi pengetahuan dengan sistem produksi pada dasarnya berupa aplikasi aturan (rule) yang berupa antecedent, yaitu bagian yang mengekspresikan situasi atau premis dan konsekuen, yaitu bagian yang menyatakan suatu tindakan tertentu atau konklusi yang diterapkan jika suatu situasi atau premis bernilai benar. Setelah menyelesaikan perangkat lunak simulasi pergerakan legal dari chess knight dalam papan catur, Perangkat lunak menggunakan metode pencarian breadth first search (BFS). Karena itu, pencarian akan menemukan semua solusi terpendek. Perangkat lunak merupakan implementasi (penerapan) nyata pohon pelacakan dalam memecahkan suatu permasalahan berdasarkan konsep Artificial Intelligence (AI). Perangkat lunak mensimulasikan semua gerakan dari semua solusi yang ditemukan, sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas atas solusi-solusi yang dihasilkan. Kata Kunci : chess knight, papan catur, breadth first search (BFS).