DUKUNGAN KELUARGA, SPRITUAL, MOTIVASI DENGAN KONDISI PSIKOLOGIS REMAJA PENGGUNA NARKOBA DI KOTA PAYAKUMBUH - khairul abbas (HUMAN CARE JOURNAL, 2016)
ABSTRACTPhenomena teenagers drug use now is often in find in social media. During undergo rehabilitation, junkies are often stress and depressed. Based on it, it would be better implanted attitude unyielding. The purpose of research to know whether there was an association family encouragement, spiritual, motivation with the psychological state of teenagers junkies in Lapas City Payakumbuh 2016.           Research conducted in Lapas City Payakumbuh in February 2016. The methodology descriptive analytic to technique the sample accidental sampling use. The number of the sample sample about 36.  Research results obtained respondents own support the bad 12 (33,3%), support spiritual bad 13 (36,1%), motivation bad 10 (27,8%), the psychological state mal adaptive 11 (30,6%). No relation support family psychological state of p=1,000. No relation to support spiritual psychological state of p=0,475. There is a psychological motivation with its worth p=0,039 and OR=6,300. Based on thing over, concluded that there is a psychological motivation the teen drug users in lapas class iib city payakumbuh years 2016.          Key Words : Family, Spiritual, Motivation, Psychological. ABSTRAKFenomena remaja penggunaan narkoba sekarang ini sering di jumpai di media sosial. Selama menjalani rehabilitasi, para pecandu seringkali stres dan tertekan. Berdasarkan hal tersebut, akan lebih baik ditanamkan sikap pantang menyerah. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada hubungan dukungan keluarga, spritual, motivasi dengan kondisi psikologis remaja pengguna narkoba di Lapas Kota Payakumbuh tahun 2016.Penelitian dilakukan di Lapas Kota Payakumbuh pada bulan Februari 2016. Metode penelitian deskriptif analitik dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 36 sampel. Hasil penelitian didapatkan responden memiliki dukungan keluarga buruk 12 (33,3%), dukungan spritual buruk 13 (36,1%), motivasi buruk 10 (27,8%), kondisi psikologis mal adaptif 11 (30,6%). Tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kondisi psikologis dengan nilai p=1,000. Tidak ada hubungan dukungan spritual dengan kondisi psikologis dengan nilai p=0,475. Ada hubungan motivasi dengan kondisi psikologis dengan nilai p=0,039 dan OR=6,300. Berdasarkan hal di atas, disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi dengan kondisi psikologis remaja pengguna narkoba di Lapas Kota Payakumbuh tahun 2016. Kata Kunci  : Keluarga, Spritual, Motivasi, Psikologis.