FUZZY MULTI ATRIBUTE DECISION MAKING (FMADM-SAW) DALAM PENENTUAN KELAYAKAN PEMBUATAN SERTIFIKAT TANAH - Swono Sibagariang (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2018)
Dalam penelitian ini membahas tentang sistem pendukung keputusan penyeleksian pendaftaran sertifikat atas bidang tanah, dilakukan agar mendapatkan kepastian hukum bagi pemegang hak atas tanah maupun pihak lain yang berkepentingan dengan tanah. Dalam pengambilan keputusan penelitian ini menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW yang digunakan adalah sirkulasi tahap-tahap pembuatan tanah. Kriteria yang digunakan untuk menentukan prioritas adalah Asli surat tanah, Asli PBB, Identitas Diri, peta pendaftaran, surat pernyataan non sengketa sedangkan untuk alternatif yang digunakan adalah Notaris PPAT. Hasil penelitian adalah variabel hasil bobot kriteria untuk menilai analisis dan penerapan SAW dalam pengambilan keputusan tentang penilaian dan perangkingan. Manfaat penelitian adalah pengetahuan tentang variable yang lebih sedikit namun dapat mewakili seluruh variabel serta dapat menilai dan merangking kualitas keputusan yang baik dan memberikan variabel yang difokuskan untuk diperbaiki. Kata Kunci: FMADM-SAW, Sertifikat tanah