MABAC: Pemilihan Penerima Bantuan Rastra Menggunakan Metode Multi-Attributive Border Approximation Area Comparison - Rivalri Kristianto Hondro (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2018)
Bantuan Rastra merupakan program pemerintah yang diberikan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan dalam rumah tangga, mengatasi kemiskinan dan sekaligus memberikan perlindungan sosial kepada masyarakat yang tidak mampu. Pemilihan penerima bantuan rastra sudah menjadi tugas perangkat desa memilih siapa saja layak untuk mendapatkan bantuan rastra. Mendukung keputusan pemilihan penerima bantuan rastra yang sifatnya multi alternative maka diperlukan metode pendukung keputusan. Metode MABAC adalah salah satu metode pendukung keputusan yang jenis keputusannya multi alternative, metode ini dapat membantu proses pengambilan keputusan pemilihan bantuan rastra dengan optimal. MABAC merupakan metode perbandingan multikriteria. Metode ini dipilih karena, metode ini menyediakan stabil (konsisten) solusi dan handal untuk pengambilan keputusan rasional, dibandingkan dengan metode lain multi-kriteria pengambilan keputusan (SAW, COPRAS, Moora, TOPSIS dan VI-KOR). Menerapkan metode MABAC dalam proses pendukung keputusan pemilihan penerimaan bantuan ranstra, metode MABAC memiliki 6 langkah proses yaitu Forming initial decision matrix, Normalization of initial matrix, Calculation of weighted matrix, Determination of border approximate area matrix, Calculation of matrix elements of alternative distance from the border approximate area, Ranking alternatives. Kata Kunci: RASTRA, SPK, MABAC