EFEKTIVITAS LATIHAN FISIK INTRA DIALISIS TERHADAP KADAR KREATININ PASIEN HEMODIALISA - lisavina juwita; Lilia Febrita; Yelmi Reni Putri (HUMAN CARE JOURNAL, 2016)
Hemodialysis patients kidney failure often experience muscle cramps caused by lack of activity so that it can increase the levels of creatinin. The intra physical exercise was defined as the activity of dialysis proposed at hemodialisa done. This research aims to know the effectiveness of physical exercises intra dialysis to the levels of creatinin in patients undergoing hemodialisa. Design research is quasi experiment with the design of two group pre test – post test. This research has been conducted in March 2016 to all chronic renal failure patients undergoing hemodialisa in Achmad Mochtar Hospital. The population in this study as many as 71 people per month and this research with 18 samples. The data collected is treated with T test. Research showed data average levels of creatinin (16.53) before and after (2,86) undergo with physical exercises intra dyalisis and average levels of creatinin before (16,63) and after (7,16) undergo without physical exercises Intra dyalisis. There is the effectiveness of physical exercise in patients undergoing hemodialisa with p value = 0,000. Suggestions for hemodialisa nurses in Achmad Mochtar Hospital to aplly of physical exercise in patients undergoing hemodialysis.Keywords: hemodialysis;creatinin; exercise; physical; intra dialysis Abstrak      Penderita gagal ginjal sering merasakan kram otot disebabkan peningkatan kreatinin dalam darah. Latihan fisik intra dialisis adalah aktivitas fisik yang dilakukan pada saat hemodialisa berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan fisik intra dialisis terhadap kadar kreatinin pada pasien yang menjalani hemodialisa. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan two group pre test-post test. Penelitian ini dilakukan di bulan Maret 2016 pada seluruh pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa di Ruangan Hemodialisa RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 orang dengan sampel sebanyak 18 orang. Data yang terkumpul diolah dengan uji T test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar kreatinin yaitu sebelum (16,53) dan sesudah (2,86) menjalani HD dengan latihan fisik Intra Dialisis dan Rata-rata kadar kreatinin yaitu sebelum (16,63) dan sesudah (7,16) menjalani HD tanpa latihan fisik Intra Dialisis. Terdapat efektifitas latihan fisik sebelum pemeriksaan HD pada pasien yang menjalani hemodialisa dengan dengan p value= 0,000. Berdasarkan temuan ini disarankan bagi perawat hemodialisa agar dapat melakukan latihan fisik pada pasien yang menjalani hemodialisis.Kata kunci: hemodialisis; kreatinin; latihan; fisik; intra dialysis