APLIKASI PENGAMANAN FILE VIDEO MENGGUNAKAN TEKNIK KRIPTOGRAFI ALGORITMA TRANSPOSISI ZIG-ZAG - Mawati Zalukhu (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2018)
Masalah keamanan dan kerahasiaan merupakan salah satu aspek penting dari suatu pesan, data, atau informasi. Dalam hal ini sangat terkait dengan betapa pentingnya pesan, data, atau informasi tersebut dikirim dan di terima oleh pihak atau orang yang berkepentingan, apakah pesan, data, atau informasi masih authenticity. Saat ini banyaknya kemudahan dalam mengunduh dan mengupload video membuat rentannya video untuk dibajak, apalagi jika video itu adalah video yang penting dan sangat rahasia maka diperlukannya suatu aplikasi yang mampu menyandikan video penting tersebut agar keamanannya dapat terjaga dari orang lain yang tidak berkepentingan, kecuali orang yang berhak. Teknik pengamanan yang digunakan penulis didalam penelitian ini, menggunakan teknink kriptografi dengan memanfaatkan algoritma zig-zag. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemograman visual basic net 2008.