PERANCANGAN APLIKASI PENYANDIAN TEKS DENGAN ALGORITMA ROT13 DAN TRIANGLE CHAIN CIPHER (TCC) - Rivalri Kristianto Hondro (JURNAL MAHAJANA INFORMASI, 2018)
Kriptografi adalah ilmu tentang menjaga kerahasiaan informasi aspek, yang dapat mengancam keamanan informasi oleh metode matematika tertentu dan teknik. Dengan berprinsip pada definisi super enkripsi yaitu, sebuah konsep enkripsi yang menggunakan kombinasi dari dua atau lebih teknik substitusi dan permutasi dari kode, untuk mendapatkan algoritma yang lebih dapat diandalkan (sulit belum terpecahkan). Proses mengirim dan menerima pesan ini sangat rentan terhadap upaya pencurian, penyadapan, pembajakan, pemerasan dan banyak hal lain untuk informasi. Karena beberapa hal di atas, Aplikasi kriptografi sangat dibutuhkan di menjaga kerahasiaan pesan. Dalam studi ini penulis akan merancang aplikasi penyandian teks menggunakan algoritma ROT13 dan sandi jaringan algoritma segitiga (TCC). Algoritma ROT13 adalah salah satu algoritma dari perkembangan pergantian Cipher Caesar algoritma. Metode ROT13 adalah metode enkripsi yang mengubah huruf ke huruf berbaring posisi 13 dari surat asli. Algoritma kriptografi segitiga jaringan Cipher adalah algoritma yang dibuat untuk memperbaiki algoritma kriptografi klasik terutama algoritma substitusi tunggal alfabet sangat rentan dengan teknik analisis frekuensi. Kekuatan cipher terletak di kunci yaitu nilai integer yang menunjukkan pergeseran karakter-karakter sesuai dengan operasi pada caesar cipher.