ANALISIS MANAJEMEN KASUS TB BTA (+) DI KABUPATEN TANAH DATAR TAHUN 2013 - Cory Febrina (HUMAN CARE JOURNAL, 2016)
AbstractIn 2010, WHO launched lung global emergency in Indonesia  that reached 1.5 million people. SPM target to find new cases of TB BTA (+) is 100%, while in Health Department of Tanah Datar Regency in 2013 was 47%.This study aims to identify input, process, and output in process of Implementing TB BTA (+) finding cases scope in Tanah Datar Regency in 2013.This study was conducted by qualitative method.  Data were gathered by deep interview, observation, and document analyses. Data were validated by triangulation. Data analyses were done by making transcript and continued with data reduction, presentation, and conclusion.According to the result of this study, it showed that input in process of Implementing TB BTA (+) finding cases scope is not optimal so it influenced process and output. The conclusion of TB BTA (+) finding cases implementation in Tanah Datar regency in 2013 is not appropriate with DEPKES 2008 minimal service standard. It is suggest that management do socialization and full training for person in charge of   TB program in each health service center.KeyWord: TB BTA (+) managementAbstrakTahun 2010 WHO mencanangkan kedaruratan global Paru di Indonesia  yaitu mencapai 1,5 juta orang. Target  SPM  penemuan kasus baru TB BTA (+) adalah 100% sementara kondisi di dinas kesehatan kabupaten Tanah Datar pencapaian tahun 2012 adalah 47%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masukan, proses, keluaran dalam proses pelaksanaan cakupan penemuan kasus baru BTA (+) di dinas kesehatan Kabupaten Tanah Datar tahun 2013.Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Validasi data dilakukan dengan triangulasi. Analisa data dilakukan dengan membuat transkrip data dilanjutkan dengan reduksi data, penyajian dan membuat kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa masukan dalam proses pelaksanaan cakupan temuan kasus TB BTA (+) masih belum optimal sehingga mempengaruhi proses dan keluaran. Kesimpulan pelaksanaan temuan kasus TB BTA (+) di kabupaten Tanah Datar Tahun 2013 belum sesuai standar pelayanan minimal DEPKES 2008. Disarankan kepada pihak manajemen untuk melaksanakan sosialisasi dan pelatihan menyeluruh terhadap tenaga penanggung jawab program TB di masing-masing tempat pelayanan kesehatan. Kata kunci: Manajemen TB BTA(+)