PENGARUH LEVERAGE, ARUS KAS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rika Mei Hayani Ginting (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, arus kas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2013. Tujuan berikutnya untuk menganalisis pengaruh leverage, arus kas, dan kebijakan dividen secara simultan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan bersifat explanatory dengan menggunakan bantuan SPSS. Sifat penelitian adalah desain penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2013 yang berjumlah 135 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial arus kas dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan leverage, arus kas, dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil uji korelasi sebesar 0,448 yang berarti hubungan antara leverage, arus kas, dan kebijakan dividen, dan nilai perusahaan pada perusahaan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2013 lemah. Selanjutnya untuk nilai determinasi sebesar 20,0% artinya nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel leverage, arus kas dan kebijakan dividen. Kata Kunci: Leverage, Arus Kas, Kebijakan Dividen, Nilai Perusahaan