PENGARUH PENYALURAN KREDIT, KECUKUPAN MODAL DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Renika Hasibuan (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran kredit, kecukupan modal, dan tingkat suku bunga terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan berikutnya untuk menganalisis pengaruh penyaluran kredit, kecukupan modal, dan tingkat suku bunga secara parsial dan simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan bersifat explanatory dengan menggunakan bantuan SPSS. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2014 yang berjumlah 27 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 81 perusahaan penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial penyaluran kredit tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, serta suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, dan kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan penyaluran kredit, kecukupan modal, dan tingkat suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2014. Kata Kunci: Penyaluran Kredit, Kecukupan Modal, Tingkat Suku Bunga, Profitabilitas