ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PENGALOKASIAN ANGGARAN BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2014 - 201 - Benny Rojeston Marnaek Nainggolan (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten dan Kota di Sumatera Utara Tahun 2014-2016. Sampel dalam penelitian ini 33 Kabupaten dan Kota di Provinsi Sumatera Utara dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil pengujian secara parsial Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal, sementara itu Pertumbuhan Ekonomi dan Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal. Secara Simultan Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Belanja Modal Pemerintah Kabupaten dan Kota di Sumatera Utara tahun 2014-2016. Kata kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Belanja Modal