ANALISIS PELUANG PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DI KAWASAN DANAU TOBA ATAS PEMBENTUKAN BADAN OTORITA DANAU TOBA SUMATERA UTARA - Hottua Samosir (JURNAL MUTIARA AKUNTANSI, 2016)
Analisis Peluang Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Di Kawasan Danau Toba Atas Pembentukan Badan Otorita Danau Toba Sumatera Utara. Penelian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi, harapan, tanggapan dan kesiapan masyarakat kawasan Danau Toba terhadap pembentukan kawasan Danau Toba menjadi badan otorita. Instrumen yang diajukan terdiri dari 7 aspek pembentukan badan otorita Danau Toba Sumut yang meliputi komponen: (A1) Rencana Danau Toba Sumut menjadi daerah Otorita; (A2) Sikap masyarakat terhadap rencana pembentukan Otorita Danau Toba; (A3) Obyek pariwisata Danau Toba sangat strategis menjadi daerah Otorita; (A4) Daerah Otorita Danau Toba tidak akan menganggu aktivitas masyarakat mencari nafkah; (A5) Otorita Danau Toba tetap menyediakan lokasi berdagang kepada penduduk setempat; (A6) Otorita Danau Toba meningkatkan pelestarian adat dan budaya setempat; (A7) Otorita Danau Toba meningkatkan kegiatan pelestarian Danau Toba; dan (A8) Otorita Danau Toba menjadikan Danau Toba sebagai destinasi wisata dunia. Berdasarkan rata-rata hasil survey secara keseluruhan untuk tujuh kabupaten menunjukkan bahwa 49,9% berpendapat sangat setuju, 47,2% menyatakan setuju, 2,5% berpendapat kurang setuju, 0,4% menyatakan tidak setuju dan tidak ada pendapat yang menyatakan sangat tidak setuju. Hasil ini menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat kawasan Danau Toba menyatakan setuju jika pembentukan badan otorita Danau Toba Sumut. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Masyarat dan Badan Otorita Danau Toba