PENGARUH REMINISCENCE THERAPY TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRESS PADA LANSIA - Imelda Rahmayunia Kartika (HUMAN CARE JOURNAL, 2016)
ABSTRAKStress pada lansia adalah perasaan tertekan, cemas dan tegang yang diakibatkan oleh stressor berupa perubahan fisik, mental, dan sosial lansia yang mempengaruhi status emosional dan dapat menimbulkan penyakit. Pengelolaan stress lansia dapat dilakukan dengan Reminiscence Therapy yang menggunakan memori dan kenangan masa lalu untuk menjaga kesehatan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reminiscence Therapy terhadap stress pada lansia. Desain pada penelitian ini adalah quasi-experiment dengan rancangan penelitian one grup pre-test dan pos-test, dengan populasi 35 lansia, sampel terdiri dari 20 lansia yang dipilih secara purposive sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Depression Anxiety and Stress Scale (DASS). Hasil analisis uji dependen sampel t-test dengan tingkat kemaknaan 95% menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari Reminiscence Therapy terhadap stress pada lansia, dibuktikan dengan nilai rata-rata tingkat stress sebelum intervensi 22.25 poin dan setelah dilakukan intervensi berubah menjadi 16,60 poin, berdasarkan analisis wilcoxon didapatkan p value 0,000. Kegiatan bercerita kenangan masa lalu dapat membantu lansia berinteraksi dan mengungkapkan perasaan kepada keluarga dan teman sehingga lansia mampu beradaptasi terhadap stress. Kata kunci : Lansia, stress, Reminiscence Therapy ABSTRACT Stress on elderly is feeling of distress anxious and straining caused by stressor of change in physical, mental, and social status of elderly condition. This will affects emotional and can make some disease for them. Management stress of elderly can be done by using Reminiscence Therapy. This therapy uses memory to maintain the health of elderly. The aims of this study wasto understand the influence of reminiscence therapy to the level of  stress in elderly. The design of this study was quasi-experiment using one group pre-test and pos-test, with a population of 35 elderly, sample consisting of 20 elderly who were selected by purposive sampling. The data collection was carried out by using depression anxiety and stress scale (DASS). The results of the analysis test using dependent sample t-test with a significant level by 95 % suggests that there was an influence of reminiscence therapy into the level of stress on elderly. It evidenced by the average value level of stress before intervention was 22.25 point and after conducted intervention turned into 16,60 point, based on analysis of the wilcoxon method, obtained p value 0,000. Storytelling memories and activities that tells the memories of the past can help elderly people to interact and express their feelings to family and friends so that the elderly are able to adapt to stress.  Keywords : Elderly, Stress, Reminiscence Therapy