FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS MASYARAKAT DI KAWASAN BANK SAMPAH HANASTY KOTA SOLOK - Despa Wildawati; Evi Hasnita (HUMAN CARE JOURNAL, 2019)
ABSTRACTUrban or settlement waste is one of the problems that needs serious attention because urban or residential waste from year to year continues to increase along with the population growth rate. The purpose of this study was to find out the analysis of community-based solid waste management in the Hanasty Waste Bank area of Tanah Garam Village, Lubuk Sikarah Subdistrict, Solok City in 2019. This type of research was descriptive analytic with crossectional study design. The research sample was 212 respondents in the hanasty waste bank area. To find out the analysis of community-based waste management in the area of the Solok City hanasty waste bank, an analysis was performed with the chi-quare test with a 95% confidence level. The results showed that after analyzing using the chi-square test, there was a relationship of knowledge (0.014), attitude (0.017) and action (0.039) to community based RT waste management. The government can be used as a reference for making policies on waste management in the city of Solok. And also for the community to increase knowledge and apply experience, also increase awareness in community-based waste management.Keywords: Waste Management, Community, Waste BankABSTRAKSampah perkotaan atau pemukiman merupakan salah satu masalah yang perlu mendapat perhatian yang serius karena sampah perkotaan atau pemukiman dari tahun ke tahun terus meningkat seiring dengan laju pertumbuhan jumlah penduduk. Tujuan penelitian ini mengetahui Analisis Pengelolaan Sampah berbasis masyarakat di kawasan Bank Sampah Hanasty Kelurahan Tanah Garam Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain crossectional study. Sampel penelitian adalah 212 responden di kawasan bank sampah hanasty. Untuk mengetahui analisis pengelolaan sampah berbasis masyarakat di kawasan bank sampah hanasty Kota Solok dilakukan analisis dengan uji chis-quare. dengan derajat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan analisis dengan menggunakan uji chi-square diperoleh ada hubungan pengetahuan (0,014), sikap (0,017) dan tindakan (0,039) terhadap pengelolaan sampah RT berbasis masyarakat.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengangkutan sampah dari sumber ke TPA belum terpisah antara sampah organik dan an organik. Kepada pemerintah dapat dijadikan sebagai acuan untuk pembuatan kebijakan tentang pengelolaan sampah di Kota Solok serta dapat membentuk Lembaga Pengelola Sampah di tingkat RT dan RW  dan  juga untuk masyarakat dapat menambah pengetahuan serta menerapkan pengalaman, juga meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Kata kunci : Pengelolaan Sampah, Masyarakat, Bank Sampah