KARAKTERISTIK REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI KEHAMILAN YANG TIDAK DIINGINKAN KOTO BARU SIMALANGGANG KECAMATAN PAYAKUMBUH - Siti Khadijah (HUMAN CARE JOURNAL, 2017)
ABSTRAK Kasus remaja dengan kehamilan yang tidak diinginkan di kecamatan Payakumbuh tahun 2013 berjumlah 32 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik introvert, ekstrovert dan ambivert remaja putri yang mengalami kehamilan yang tidak diinginkan. Jenis penelitian yaitu kualitatif dan desain penelitian adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di Nagari Koto Baru Simalanggang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling sebanyak 6 orang. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui ada 6 remaja putri yang mempunyai karakteristik introvert dalam menjawab pertanyaan pertama dan  pertanyaan kedua. Diketahui 4 remaja putri mempunyai karakteristik estrovert dan 2 remaja putri yang mempunyai karakteristik introvert dalam menjawab pertanyaan ketiga. Diketahui 4 remaja putri mempunyai karakteristik ekstrovert dan 2 remaja putri mempunyai karakteristik introvert dalam menjawab pertanyaan keempat. Diketahui ke 6 remaja tersebut mempunyai karakteristik ekstrovert dalam menjawab pertanyaan kelima dan pertanyaan ke 6. Dapat disimpulkan bahwa remaja putri yang mengalami kehamilan yang tidak diinginkan mempunyai karakteristik introvert, ekstrovert dan tidak ada remaja putri yang mengalami karakteristik ambivert. Dan diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi yang lebih komprehensif dan memberikan pendidikan seks dini pada remaja.Kata Kunci : Karakteristik; Kehamilan; Remaja   ABSTRACTCase teenagers with unwanted pregnancies in Payakumbuh at 2013 amounted to 32 people. The purpose of this study was to analyze the characteristics of an introvert, extrovert and ambivert young women experiencing an unintended pregnancy. This type of research is qualitative research,the design was a descriptive study. The study was conducted in Kecamatan Payakumbuh. The sampling is total sampling as many as six people. The research was using interview guide. The results showed that in mind there are six young women who have the characteristics of an introvert in answering the first question and the second question. Given that 4 girls have the characteristics estrovert and 2 girls have introverted characteristics in answering the third question. Given that 4 girls having extrovert characteristics and 2 girls had the characteristics of an introvert in answering the fourth question. 6 teens are known to have characteristics extrovert in answering fifth and sixth questions. It can be concluded that girls who experience an unintended pregnancy has the characteristics of an introvert, extrovert and no girls who had the characteristics ambivert. It was expected that health professionals in order to provide education on reproductive health and provide more comprehensive sex education early in teenagers.  Keywords: Characteristics; Pregnancy; Teeneger