PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM HIDROKSIDA, ASAM STEARAT, DAN BAHAN TAMBAHAN LAINNYA TERHADAP KUALITAS SABUN TRANSPARAN DARI VIRGIN COCONUT OIL - Anton Muis (Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 2015)
Sabun adalah salah satu jenis surfaktan yang dibuat melalui reaksi penyabunan/saponifikasi, dimana minyak direaksikan dengan alkali (NaOH/KOH) menghasilkan sabun dan gliserol.Penelitiaan ini bertujuan untukformula pada pembuatan sabun transparan, menghasilkan teknologi (formula) pembuatan sabun transparan dari bahan bakuvirgin coconut oil dan menambah diversifikasi produk dari kelapa khususnya VCO menjadi  sabun yang layak/aman digunakan dan dapat dikembangkan menjadi suatu industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang terdiri dari 2 tahap yaitu Tahap I: untuk mendapatkan kisaran konsentrasi alkali (NaOH/KOH) yang terbaik dan suhu pemanasan yang tepat dalam pembuatan sabun transparan. Konsentrasi alkali yang digunakan adalah 16.26%, 18.29%, 20.35%, 22.32%, 24.39%, 26.42%. sedangkankisaran suhu proses penyabunan yang digunakan adalah: suhu ruang, 600C dan 800C. Penelitian Tahap II untuk menghasilkan formula yang terbaik dalam pembuatan sabun transparan dengan sifat kimiafisik dan organoleptik yang baik. Pada tahap ini divariasikan konsentrasi sukrosa, alkohol, asam stearat dan gliserin serta pewarna dan pewangi. Hasil dari penelitian ini adalah pembuatan sabun transparan dapat dilakukan pada kisaran suhu saponifikasi yang  optimal adalah 70-800C.Konsentrasi Penambahan alkali (NaOH) dalam pembuatan sabun dasar dengan bahan baku minyak kelapa  (VCO) adalah 16.2624.39%.Adapun formula sabun transparan yang dapat direkomendasikan dari penelitian ini adalah sebagai berikut:NaOH: 20.35- 24.39%, asam stearat:16.9-23.90%, sukrosa: 49.00-58.80%, alkahol: 23.18%, gliserin:15-25%, pewarna: 0.1-1%, dan pewangi: 0.25% -1% . Kata kunci: Sabun, VCO, Sabun Transparan