Komunitas Selaras Alam: Wadah Pemberdayaan Petani di Kenagarian Lasi (2009 - 2017) - Aan Hairul; Mestika Zed; Etmi Hardi (Galanggang Sejarah, 2019)
Tulisan ini mengkaji Bagaimana Peran Komunitas Selaras Alam dalam pemberdayaan petani di Kenagarian Lasi? Bagaimana dampak Komunitas Selaras Alam dalam kehidupan sosial ekonomi petani di Kenagarian Lasi? Metode yang digunakan yaitu metode sejarah yang dilakukan melalui empat tahap, yaitu pengumpulan sumber (Heuristik), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, Peran Komunitas Selaras Alam sebagai penyuluh petanian, sebagai penghubung antara petani dengan pemerintah, sebagai penghubung petani dengan pasar, sebagai wadah perlindungan petani, Kedua Prestasi atau kontribusi yang dilakukan oleh komunitas selaras alam dengan mempopulerkan kopi lasi, menjadikan Nagari Lasi sebagai permodelan atau percontohan dalam proses pembudidayaan kopi arabika, meningkatkan perekonomian petani dengan nilai jual hasil pertanian yang tinggi sehingga meningkatkan pendapatan petani.