Usaha Bubuk Kopi Cap 3 Sendok “TRIO”: Home Industry di Kota Padang (1928-2019) - Selma Jesti Rahayu; Etmi Hardi (Galanggang Sejarah, 2019)
Penelitian ini merupakan kajian sejarah ekonomi tentang home industri yang membahas perkembangan Usaha bubuk kopi Cap 3 Sendok “TRIO” di Kota Padang yang berada di daerah Kelurahan Pasa Gadang Kampung Pondok Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang langkahnya, yaitu heuristik, verifikasi, kritik sumber dan selanjutnya historiografi atau penulisan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usaha bubuk kopi Cap 3 Sendok dirintis oleh keturunan Tionghoa dan sudah ada sejak tahun 1928 hingga sekarang masih bertahan dan sudah berlangsung selama tiga generasi. Usaha ini sejak dahulunya hingga sekarang bersifat statis dan hanya mampu berproduksi untuk skala rumah tangga. Namun demikian, usaha ini tetap diwariskan hingga sekarang dan menjadi satu-satunya usaha bubuk kopi yang masih ada di Kelurahan Pasa Gadang.