Upaya Pengendalian Berat Badan Ideal (BMI) melalui Kegiatan Perintah Harian Sifat Tetap (PHST) Taruna Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran - April Gunawan Malau; Prihartanta Prihartanta; Dedy Kurniadi; Imam Fahcruddin (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2019)
Kebugaran jasmani sangat diperlukan taruna untuk menunjang kesiapan dalam menghadapi dunia kerja, terutama sektor pelayaran. Dengan menetapkan kegiatan perintah harian sifat tetap (PHST) diharapkan dapat mengendalikan berat badan ideal taruna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berat badan ideal taruna Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran serta upaya pengendaliannya melalui kegiatan PHST. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh taruna laki-laki semester III dan VII tidak ada yang masuk dalam kategori kurus, kategori normal sebanyak 407 orang, kategori kegemukan sebanyak 369 orang, kategori obesitas sebanyak 53 orang. Taruna perempuan semester III dan VII untuk kategori kurus sebanyak 5 orang, kategori normal sebanyak 54 orang, kategori kegemukan sebanyak 8 orang dan kategori obesitas sebanyak 12 orang. Upaya pengendalian BMI untuk taruna kategori gemuk dan obesitas melalui PHST adalah kegiatan push up, sit up, back lift, lari, mengangkat barbel, renang dan sterling.