Implementasi Teori Dienes: Pembelajaran Matematika Sesuai Konsep PAKEM - Astutik Talun NU (Jurnal Halaqah, 2019)
Artikel ini mencoba menguraikan tentang penerapan pembelajaran matematika berdasar teori Dienes. Teori Dienes yang lebih mengacu pada permainan dalam membelajarkan siswa sangat relevan terhadap konsep Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAKEM). Melalui teori Dienes, mata pelajaran matematika yang memang pada dasarnya sangatlah abstrak disampaikan melalui hal-hal yang bersifat konkret. Dari permainan-permainan konkret siswa dibimbing dan diajak memahami konsep matematika yang abstrak. Implementasi pembelajaran matematika dengan teori Dienes ini diharapkan juga dapat mengikis pendapat siswa selama ini yang menganggap bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit dan membosankan. Diharapkan pula bahwa kecintaan mereka terhadap matematika dapat tumbuh sehingga penanaman nilai-nilai sikap melalui mata pelajaran ini dapat dilakukan dengan lebih mudah.