Penerapan Program Zero Waste Melalui Workshop Manajemen Sekolah Berbasis SDGs - Nurhizrah Gistituati; Tia Ayu Ningrum (Jurnal Halaqah, 2019)
Salah satu permasalahan besar di Indonesia maupun di masyarakat dunia adalah masalah sampah. Kecamatan Koto XI Tarusan Pesisir Selatan juga memiliki permasalahan yang sama yaitu banyaknya sampah organik dan anorganik yang dapat dilihat di sepanjang pantai sehingga mencemari lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kondisi ini disebabkan karena budaya atau perilaku masyarakat di daerah tersebut yang belum/kurang sadar akan lingkungan. Masyarakat di daerah ini mempunyai kebiasaan buruk, yaitu suka membuang sampah ke laut dan juga ke sungai, yaitu Sungai Tarusan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan sampah tersebut adalah dengan mendukung kebijakan dunia yang dituangkan dalam kebijakan SDGs (Sustainable Development Goals). Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam mengatasi permasalahan sampah adalah melakukan transfer ilmu melalui workshop atau pelatihan tentang penerapan program zero waste (bebas sampah) dalam sistem memanajemen sekolah.